制杖唐远川

【曦澄】曦澄为何这么配的N点科学分析(上篇)

辛酒词:

——又名曦澄萌点之我见,拉郎配的又一个春天(大雾)




写在前面,有任何不适请及时退出:





  • 个人见解,一家之言,不代表圈子和他人


  • 脑洞大如斗,YY无底线,罗里吧嗦


  • 魔道其他cp或其他作品cp出没


  • 人物属于墨香,ooc属于我


  • 纯属娱乐,不负责任


  • 不攻击任何其他cp,友好低调,圈地自萌,望君自重




以上,如果仍坚持阅读,愿此文带给你一点小小的快乐。


=====================================




曦澄作为一个神奇的存在,火透整个魔道圈,从贴吧人数,lof排名,微博创作随处都可以见到他们的身影,这对在原著中无甚交集的cp为何受到广大同好的喜爱,让我们来试着分析一下。




攻方:姑苏蓝涣,蓝曦臣


受方:云梦江澄,江晚吟




一、外貌特征——“和而不同”




1.原著依据




一对cp的美好首先往往就是外形极其登对,原著中对于脸有非常直接粗暴的排名,截取其中某些具体描述:




蓝涣:世家公子排行榜第一位,官方身高188cm



  • 这几人身穿蓝家校服,个个素衣若雪,缓带轻飘。为首之人身长玉立,腰间除了佩剑,还悬着一管白玉洞箫。


  • 这人和蓝忘机对面而立,竟如照镜子一般。只是蓝忘机瞳色极浅,淡如琉璃,他的眼睛却是更为温润平和的深色。(太太们的浅琉璃与深赭石)


  • 一方水土养一方人,姑苏蓝氏,向来公认是美男子辈出的家族。这一代本家的双璧更是格外出挑。这两兄弟虽非双生子,容貌却有八九分相似,难以分出确切高下。然而,一种颜色,两段风姿。蓝曦臣清煦温雅,款款温柔,蓝忘机却过于冷淡严正,拒人于千里之外,失之可亲。故在仙门世家公子品貌排行中,以前者为第一,后者为第二。


  • 雅室中迎面走出数人,为首的两名少年,相貌是一般的冰雕玉琢、装束是一般的白衣若雪,连背后的剑穗都是一般的与飘带一齐随风摇曳,唯有气质与神情大大不同。魏无羡立刻分辨出,板着脸的那个是蓝忘机,平和的那个必然是蓝氏双璧中的另一位,泽芜君蓝曦臣。


  • ......





蓝大的外形简单来说就是谪仙一般的人物,书里几乎每次都重点描写双壁在一起时的风姿,不管是莳花园还是百凤山,都是满满的惊艳感,这种俊极雅极又出尘绝世般的容颜应该属于令人见之不忍打扰,不敢接近,不容亵渎的,偏生蓝大性格温和,想象一下,他会和你温柔亲切地讲话,但你就是会忍不住脸红。




江澄:世家公子排行榜第五,官方身高185cm



  • 一名紫衣青年信步而来,箭袖轻袍,手压在佩剑的剑柄上,腰间悬着一枚银铃,走路时却听不到铃响。


  • 这青年细眉杏目,相貌是一种锐利的俊美,目光沉炽,隐隐带一股攻击之意,看人犹如两道冷电。走在魏无羡十步之外,驻足静立,神色如弦上利箭,蓄势待发,连体态都透着一股傲慢自负。


  • 极为出挑的俊美


  • ......





作者在安排江澄设定的时候非常坏心眼地让他似乎各方面都比夷陵老祖略逊一筹,身高也是矮1公分,排行榜略低一名,参考汪叽,可能也有状似暴戾的性格所累,偏偏阿澄本身是个非常爱比较的人,这种反差非常可爱有趣,后面会更多分析,撇除这些,可以看出江澄本身是位极为出色的美男子,他的相貌性格很像母亲,虞夫人原著里是位泼辣俏丽的美人,澄澄气质应该也是精干利落,锐不可当的。




2.外貌适配性分析





  • 身高:

    3cm的身高差,足以让阿澄产生一小点微妙的嫉妒与欣赏,(想想老魏是怎么用赤峰尊气他的),这一点点炸毛的理由,也可以转化为并肩战斗时身后的坚定感,拥抱时可以依靠的胸膛。



  • 身形力量:

    根据原著蓝二洗澡的片段(明晰的喉结、白皙的皮肤、流畅而优美的肌肉线条)以及作者微博说蓝大手劲儿大到洗衣服会撕破等信息,结合身高及双壁的相似性可以推断蓝涣的身形骨架应该比江澄大,肌肉线条更明显,属于穿衣显瘦脱衣有肉的类型。

    根据老魏对赤峰尊腹肌的向往(一个青年男子坚实而有力的躯体,肩宽腰窄,腹肌分明,强悍却不显夸张,正是无数男儿梦寐以求的阳刚体格。横看竖看,看得魏无羡忍不住在他腹肌上拍了两掌,道:“含光君,你看他。这要是活着,我一掌打上去多半要被反弹回来震伤。这究竟是怎么练的?”),可以分析出双杰应该不是很有肌肉的类型(否则早就见惯了,按照江澄各种不如老魏的设定也不大可能),因此江澄的身形应该瘦削干练,肌骨匀称,腰肢柔韧,双腿修长(鼻血~~)

    身形力量上的差距可以在近战(比如某人发飙时),亲密接触时(详见各式曦澄车~),打架御敌时(参考忘羡)发挥重要作用。



  • 面容气质:

    江澄身上是一种充满生命力的“人”气儿,年轻蓬勃,性如烈火,给我的感觉就像奔驰的猎豹,或无法降服的烈马。蓝大则是飘飘然的仙气儿,加上他真纯良善的气质,雅正不染的品性,令人无法不心生仰慕,二人可谓般配。



  • 颜色视觉:

    蓝家的主要颜色是白+浅蓝/冰蓝色,江家是有名的基佬紫,蓝色加紫色的画面是一种充满梦幻的美感,可去榜单感受一下。



  • 关于排名的彩蛋(雾):

    1+5=2+4=6,曦澄与忘羡正好打平,阿澄输给师兄的一丢丢可以找回来啦~~




这里的“和而不同”是指和谐而不同,想象他们站在一起时,一个衣袂飘飘,一个箭袖轻袍;一个轻握洞箫,一个手执长鞭;一个面带微笑,如沐春风,一个细眉微蹙,三分嘲讽;一个和煦风雅,恍若仙人,一个凌厉俊美,气势逼人,两个一般高挑出众却风格气度迥异的世家仙首,真真是一幅极美的画卷了。




然而,外表的相配仅仅是个开始,他们也不是书里唯一适配的一对,曦澄的美好更多来自更深层的原因,我们由浅到深说起,先接着从硬件捋。




二、家世门第——两位宗主的旷世绝恋(大量YY)




与忘羡不同,曦澄这一对儿的身上永远无法摆脱两个家族的大背景,这与他俩的身份——世家宗主有关,也与他俩的内在性格有关,这一点在江澄的身上尤为明显,也为这对cp提供了极大的创作空间。




1.出身与童年的共鸣:


从出身上看,两个人都是极其高贵的世家嫡子,仙门宗主,且父母早逝,年纪轻轻便扛起了家族重担。不同的是蓝涣亲人仍在,上有叔父长老,下有弟弟和蓝氏嫡亲门生,而江澄几乎所有的亲人都在各种惨剧中身殒了,只剩一个身份特殊的金凌,正应了那句“天地孑然无处放声哭”。也可能因此蓝涣尚且能温柔待人,而江澄却不得不用坚硬的盔甲武装自己,这种相似的出身和经历非常容易引起情感共鸣。




2.关系发展的必然性:


曦澄二人的的现任家主身份为二人的故事发展带来了很大的发挥空间,首先,这一身份决定了二人接触的必然性,无论是清谈会还是外出夜猎,或者任何修仙界的棘手事件,可以想象二人碰面商讨,计划合作乃至共同对敌几乎是可见的,永远不用担心在魔道的世界里不会遇见,相反他俩只会越来越熟。




3.家族带来的矛盾感:


有统一就有对立,一方面,世家大族的利益冲突几乎是不可避免的,二人都是入世的当权者而非出世的隐士,蓝涣再出尘毕竟也要经营一个家族,不可能不为自家利益着想,这种立场的不同为创作增加了很多有意思的点,比如瞬息万变的局势,合作与对立间指点江山、汪洋恣意的快感,带有一定腹黑色彩与阴谋背叛的故事就可以应运而生了,有甜有虐才是好cp嘛。




另一方面,家族身份会给关系的确立带来必然的阻碍,叔父大人和长老们怕是要再一次吐血,戒鞭什么的,禁闭什么的~~而江家那边更多在于江澄的心魔,只怕他难以面对祠堂里的灵位,难以摆脱传宗接代的重任,这样的矛盾也为曦澄这对的完整性增加了很大空间,“兴家族而衰门派”的传统是否应该改一改了,期待澄澄想通这一点,也许修仙界会有所变化。




4.名门联姻的趣味性:


他俩在一起肯定不能像忘羡一样私定终身,游历世间,初h在野地解决什么的~~更大的可能一是明媒正娶,轰动一时,在众人的惊愕和关注之中顺理成章地联姻,交换成堆的聘礼,举行盛大的仪式,然后洞房花烛。二是两个人商量好小心翼翼瞒着众人,却总是不小心露出马脚,无论哪种都非常有意思。




三、恰到好处的年龄差




蓝大的设定是比汪叽略大几岁,而小时候的经历又几乎让蓝大教养弟弟长大,他对于比他略小的弟弟们本身就存关爱之心(从双杰姑苏求学的经历就可以看出),而阿澄与汪叽年岁相近,对于蓝大来说也是可以疼爱与包容的对象,这一点正好是江澄又别捏又需要的。




身份人格上的绝对平等,综合实力上的势均力敌,恰到好处的某些特质上的差异,正是曦澄的魅力所在。




>>>>>>>>>>




上篇先写到这里,有时间会继续更,后面会深入分析二人的性格与隐藏特质,以及他俩为何能成为肉体和灵魂上的最佳伴侣(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)。

评论

热度(441)